Apfel-Blätterteig Kuchen mit Earl Grey

Moin moin, im Hamburger Umland finden sich zahlreiche Apfelhöfe mit tollen und zum Teil auch sehr alten Apfelsorten, mit Hofläden und Feldern, um selbst die Äpfel von den Bäumen zu pflücken. Nach kurzer Fahrt war ich schon in Haseldorfer Marsch. Inmitten alter kleiner Hutzelhäuschen, dem Deich, der Elbe und dem Apfelhof von Freunden der Familie. Ein kurzes Päuschen vom Großstadtrummel. Also pflückte ich bei verrückten 25 Grad meine Äpfel für ein easy peasy Herbstrezept, was sogar geht wenn die Gäste überraschend vor der Tür stehen.

Apfel-Blätterteig Kuchen mit Earl Grey

 

Du brauchst:

3 große Äpfel (Boskop oder Holsteiner Cox oder was du gerade da hast)

1 Tl Margarine

1 Rolle fertigen Blätterteig

300ml aufgebrühten Earl Grey Tee (ich nehme am liebsten türkischen und habe ihn kräftig aufgebrüht mit 2 gehäuften Teelöffeln.

10 Kardamon Kapseln

2 EL brauner Zucker

 

Für das grobe Apfelkompott mit Earl Grey wird zuerst der Tee aufgebrüht. Die Kardamon Kapsel vorsichtig mit einem Mörser oder der flachen Seitenfläche deines Messers aufbrechen. Zusammen mit 2 Tl Earl Grey in ein Teesieb geben und mit ca. 300ml heißem Wasser aufbrühen. Ich lasse den Tee  7-10 Minuten ziehen. Die Äpfel werden in Scheibchen geschnippelt – gern mit der Schale. Jetzt 1 Tl Margarine in eine heiße Pfanne geben und die Äpfel dazu. Den braunen Zucker darüber streuen und das ganze 1 Minute braten lassen. Jetzt mit dem aufgebrühten Tee ablöschen. Das Apfelkompott nun einköcheln lassen bis es einige Äpfel zu Muß werden und andere noch als große Stücken zu sehen sind. Fertig ist die Füllung für unseren super schnellen Herbstkuchen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten. In die Mitte des Rechtecks geben wir das Apfelkompott, sodass die Seiten und Enden noch lang genug zum Umschlagen sind. Zu erst die langen Seiten zur Mitte klappen und danach die beiden Enden schließen. Die Enden vorsichtig mit dem Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Achte darauf das alle Seiten gut mit einander verbunden sind, nicht das das leckere Kompott beim Backen herausfließt. Nun vorsichtig mit einem Messer 2-3 kurze Einschnitte von oben in den Blätterteigstrudel machen, damit der Blätterteig richtig durchbacken kann.

Der Herbstkuchen wird für 15-20 Minuten gebacken. Goldbraun soll er sein & am liebsten etwas Puderzucker,Eis oder Vanillesauce serviert.

Bei mir gibt es ein großes Stück auf dem Teller Nordic Sand von Broste Copenhagen (hier im Shop) & dazu werden die neuen Kochbücher gewälzt. Denn ich bin trotz der Temperaturen da draußen schon voll auf und ganz den kühlen Herbst eingestimmt und habe Lust richtig viele gute & kräftige Herbstgerichte zu kochen.

Wie siehts bei dir aus? Was wird herbstliches gekocht oder gebacken?

 

Lass es dir gut schmecken & mach es dir schön!

Deine Hannah

Ps. Ich habe vor Kurzem das Kompott zuhause vorgekocht & einpackt, Blätterteig mitgenommen & abends bei Freunden ein super schnelles Dessert daraus gezaubert. Also koch ruhig gleich zwei große Gläser des Kompotts und du hast immer eine kleine Leckerei zur Hand, wenn es schnell gehen muss.

Pps. und nun frage ich mal den Duden – der oder das Kompott … mhhh?

 

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